+375(29)6914911
      +375(33)3914911
      +375(25)6914911
   ТЦ "Некрасовский"
ул.М.Богдановича 118 2эт. пав.38
   самовывоз (резерв обязателен!!!)

     admin@zbt.by

Самостоятельная очистка и ремонт кофеварки: инструкция

Технология приготовления кофе-эспрессо заключается в заваривании мелкомолотого кофе кипятком, который обязательно должен поступать под давлением, создающимся посредством перегретого пара.

Кофеварка-эспрессо – это своего рода «паровая бомба», представляющая собой сосуд, оснащенный мощным нагревателем. Конструкция аппарата предполагает наличие тонкой трубки в форме буквы «Г» с камерой небольших размеров и сеткой. Трубка идет от дна кофеварки до ее верха. В камере, находящейся под сеткой располагают емкость с кофе. Готовый кофе подается через отверстие в этой емкости.

При включении кофеварки, вода очень быстро греется, закипает и начинает испаряться. Посредством пара создается давление. Трубка имеет небольшой диаметр, поэтому на первом этапе приготовления кофе часть давления снижается в ней. Кипяток попадает к молотому кофе за счет все время увеличивающегося давления. Таким образом, количество воды в резервуаре уменьшается, что дает ей возможность быстрее нагреваться. Процесс парообразования можно сравнить с лавиной, поэтому порции кипятка поступают рывками. Давление в кофеварке-эспрессо поддерживается посредством оставшегося в ней пара. При этом почти вся вода выходит, предварительно пройдя через кофе.

Кофеварка-эспрессо - достаточно надежная техника, однако, приблизительно спустя год, ее работа может ухудшиться:

  • увеличивается время приготовления кофе;
  • появляются посторонние звуки и шумы (например, шипение);
  • замедляется скорость подачи кофе.

Как правило, причиной тому служит засорение канала водотока. В связи с этим, первое, что необходимо сделать – это проверить канал, по которому осуществляется ток кипятка. В большинстве случаев причиной засорения является накипь. Если же это не помогло, то прийдется прибегнуть к ремонту или заказать запчасти для кофеварки.

Процедура диагностики и очистки кофеварки довольно проста:

  • Сначала нужно вскрыть аппарат, отвинтив винт-саморез, служащий для прикрепления защитной сетки;
  • При обнаружении под сеткой следов или частиц накипи, необходимо промыть канал. Для этого осуществляется прогон кофеварки без кофе. Применяется раствор кислот, в частности, лимонной. Для большей эффективности можно повторить процедуру 3 раза, при этом, в воду нужно каждый раз добавлять чайную ложку кислоты;
  • После процедуры нужно тщательно промыть камеру от накипи;
  • Затем нужно собрать кофеварку и прогнать ее еще раз, используя только чистую воду;
  • Сварить кофе.

Все неполадки в работе кофеварки после ее очистки устраняются.