Самостоятельная очистка и ремонт кофеварки: инструкция
Технология приготовления кофе-эспрессо заключается в заваривании мелкомолотого кофе кипятком, который обязательно должен поступать под давлением, создающимся посредством перегретого пара.
Кофеварка-эспрессо – это своего рода «паровая бомба», представляющая собой сосуд, оснащенный мощным нагревателем. Конструкция аппарата предполагает наличие тонкой трубки в форме буквы «Г» с камерой небольших размеров и сеткой. Трубка идет от дна кофеварки до ее верха. В камере, находящейся под сеткой располагают емкость с кофе. Готовый кофе подается через отверстие в этой емкости.
При включении кофеварки, вода очень быстро греется, закипает и начинает испаряться. Посредством пара создается давление. Трубка имеет небольшой диаметр, поэтому на первом этапе приготовления кофе часть давления снижается в ней. Кипяток попадает к молотому кофе за счет все время увеличивающегося давления. Таким образом, количество воды в резервуаре уменьшается, что дает ей возможность быстрее нагреваться. Процесс парообразования можно сравнить с лавиной, поэтому порции кипятка поступают рывками. Давление в кофеварке-эспрессо поддерживается посредством оставшегося в ней пара. При этом почти вся вода выходит, предварительно пройдя через кофе.
Кофеварка-эспрессо - достаточно надежная техника, однако, приблизительно спустя год, ее работа может ухудшиться:
- увеличивается время приготовления кофе;
- появляются посторонние звуки и шумы (например, шипение);
- замедляется скорость подачи кофе.
Как правило, причиной тому служит засорение канала водотока. В связи с этим, первое, что необходимо сделать – это проверить канал, по которому осуществляется ток кипятка. В большинстве случаев причиной засорения является накипь. Если же это не помогло, то прийдется прибегнуть к ремонту или заказать запчасти для кофеварки.
Процедура диагностики и очистки кофеварки довольно проста:
- Сначала нужно вскрыть аппарат, отвинтив винт-саморез, служащий для прикрепления защитной сетки;
- При обнаружении под сеткой следов или частиц накипи, необходимо промыть канал. Для этого осуществляется прогон кофеварки без кофе. Применяется раствор кислот, в частности, лимонной. Для большей эффективности можно повторить процедуру 3 раза, при этом, в воду нужно каждый раз добавлять чайную ложку кислоты;
- После процедуры нужно тщательно промыть камеру от накипи;
- Затем нужно собрать кофеварку и прогнать ее еще раз, используя только чистую воду;
- Сварить кофе.
Все неполадки в работе кофеварки после ее очистки устраняются.