Мультиварка или скороварка: что лучше?
АППЕТИТ ПРИХОДИТ С МУЛЬТИВАРКОЙ
Итак, мультиварка — это электрическая кастрюля с большим набором функций и режимов. Слово «мульти» означает многофункциональность. Устройство заменяет несколько кухонных гаджетов: духовку, пароварку, йогуртницу, в конце концов, обычную кастрюлю. Эта “кастрюля” готовит пищу без вашего присутствия и может держать пищу на подогреве до 24 часов. Мультиварку можно использовать для медленной готовки и “томить” блюдо при температуре 70 °C в течение нескольких часов.
Многие домохозяйки считают, что блюда получаются лучше, чем на обычной плите - с насыщенным вкусом и ароматом.
Как же разобраться с этим прибором, как определить, например, настройки времени и температуры? Эту информацию можно почитать в инструкции. А у некоторых моделей эти сведения есть в прилагающейся книге рецептов. Кроме того, в книге рецептов может быть дано и краткое описание каждой программы – какие блюда она позволяет готовить.
А если хотите, то можете сами настроить время и температуру приготовления. Для этого во многих моделях предусмотрена программа «мультиповар».
Если вы готовите блюда, требующие несколько этапов, то есть мультиварки с функцией поэтапной настройки программ. Также у некоторых моделей есть функция, позволяющая запомнить понравившиеся настройки в дополнение к запрограммированным. Например, если понравилось мясо, приготовленное при температуре 120°С в течение 2 часов, то нужно просто нажать нужную кнопку, и прибор запомнит эту программу.
ОТ “МУЛЬТИ” ДО МАКСИ — В ЧЕМ ФИШКА СКОРОВАРКИ
В отличие от мультиварки скороварка прибор технически не сложный – это специальная кастрюля с герметично закрывающейся крышкой и клапанами, которые регулируют давление внутри. При нагревании образуется пар, который не выходит из герметичной емкости, а увеличивает внутреннее давление, вследствие чего температура кипения поднимается примерно до 120 градусов. Это и позволяет пище готовиться максимально быстро.
Как готовить? Нужно поместить специальную подставку внутрь чаши и влить в нее холодную воду. Затем кладем на подставку емкость с ингредиентами или сам приготавливаемый продукт и закрываем крышку. Ставим на электрическую или газовую плиту и максимально нагреваем. Примерно через 15 минут сработает рабочий клапан скороварки, что укажет на наличие внутри чаши достаточного давления пара. Понижаем уровень нагрева под скороваркой до поддержания необходимого давления. Все - процесс пошел!
ЧТО ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЙ НА КУХНЕ
И вот возникает вопрос – в чем различие мультиварки и скороварки, что предпочтительнее на кухне?
Давайте разберемся. Эти приборы похожи в устройстве, но работают по-разному. Принцип готовки мультиварки – “томление”, а значит пища готовится довольно долго. Скороварка же нагнетает нужное давление и за счет него уже готовит блюдо.
Мультиварка позволяет готовить намного больше блюд, нежели скороварка. Например, помимо обычных функций вней есть режим жарки, чего нет в скороварках. Над мультиваркой можно “поколдовать”: если вы забыли что-то добавить при готовке по рецепту, то это можно сделать в ходе процесса. А вот в скороварке открывание крышки приводит к разгерметизации и необходимости заново приводить давление в норму. Кстати, пренебрежение правилами ее эксплуатации может привести к травмам и ожогам.
С другой стороны, скороварка значительно облегчает долгий и трудоемкий процесс приготовления еды. Она позволяет в разы сократить время готовки и превратить жесткие продукты в нежные блюда. В ней можно приготовить супы, мясо, гарниры, десерты,при этом сохраняя вкус, аромат и цвет в готовом блюде.
Мнение домохозяек, делящихся советами на различных кулинарных форумах, практически однозначно: в мультиварке вкуснее - в скороварке быстрее! Если для вас не принципиальна длительность готовки, вы не хотите вникать в особенности поворотов клапана и опасаетесь обжечься паром, покупайте мультиварку. Скороварку стоит брать тем, кто дорожит временем.
Нужно отметить, что, хотя многие хозяйки после приобретения мультиварки уже не мыслят себя на кухне без этого прибора, но имеют к нему немало претензий. Так, встречаются модели, в которых нет кнопки “вкл-выкл”, поэтому приходится каждый раз тянуться к розетке. В других — маленькая чаша для готовки, отсутствует антипригарное покрытие, нет съемной крышки и т.д. Некоторые жалуются на слишком большое количество функций — бывают модели с 50-ю и более программами!
Исходя из вышесказанного делаем вывод: все индивидуально и смотреть на такие нюансы нужно непосредственно в магазине. Главное определиться, что именно и как вы собираетесь готовить.
ДВА В ОДНОМ
Для тех, кто никак не можете определиться, какой прибор более необходим на кухне есть выход – это мультиварка с функцией скороварки. Конструкционно она очень похожа на обычную мультиварку, но имеет несколько особенностей, заимствованных у скороварка:
- приготовление блюд происходит под давлением и при температуре свыше 100 градусов;
- в мультиварке-скороварке имеется клапан, с помощью которого она нагнетает необходимое для приготовления давление;
- сам процесс готовки хоть и ускоряется, но занимает дополнительно примерно 20 минут на набор нужного давления и 10 минут на его сброс;
- во время готовки нельзя открывать крышку.
Мультиварка-скороварка, идеально подойдет для продуктов длительной готовки: холодец, бульон, бобовые.
Итог: если вы любите готовить, если у вас большая семья, если вам жаль тратить время на готовку, то одно из описанных выше устройств обязательно найдет свое место на вашей кухне и поможет решить многие кулинарные задачи.