Для чего нужна и нужна ли хлебопечка?
Хлебопечка – это бытовая техника, служащая для приготовления теста и выпечки хлебобулочных изделий дома. В ней можно выпекать обычный хлеб и изделия с добавками – изюмом, сыром, орехами, сухофруктами и т.д.
Хлебочка – это наиболее оптимальный вариант для:
- людей, живущих в таких районах, где приобрести хлеб трудно;
- людей, заботящихся о своем здоровье и предпочитающих здоровую пищу;
- людей, предпочитающих питаться пищей, приготовленной дома и желающих экономить;
- людей, которые готовы провести несколько минут на кухне и приготовить хлеб самостоятельно и не тратить время на поход в магазин;
- гурманов;
- хозяев престижных ресторанов.
Перед приобретением хлебопечки многие задаются вопросом о ее размерах и устройстве. Хлебопечи малогабаритны и много места не занимают. Их конструкция предполагает наличие емкости для выпекания хлеба весом 500 г – 2 кг, в зависимости от модели техники и марки. Печи оснащены формами для выпечки, в которые закладываются ингредиенты, в соответствие с рецептом изделия. Практически все модели хлебопечек готовят тесто самостоятельно.
В процессе выпекания хлеба с добавками, рекомендуется применять контейнер, который входит в комплектацию печи. Благодаря программам хлебопечки, предварительно заложенные в контейнер добавки, добавляются в тесто. Для управления программами (3-15 программ) печь оснащена сенсорными либо обычными кнопками, расположенными на панели управления. С помощью них регулируется время замешивания теста, а также температура и время выпекания.
Функции хлебопечки:
- Замешивание теста (без дрожжей, дрожжевое) различной консистенции;
- Приготовление хлеба с различной степенью румяности корочки (светлая, средняя, зажаренная);
- Выпечка изделий, имеющих хрустящую корочку и мягкую середину;
- Быстрая выпечка.
Более совершенные модели оснащены дополнительными функциями:
- Приготовление кексов;
- Режим «Турбо»;
- Приготовление джема;
- Выпекание ржаного хлеба;
- Таймер;
- Выпекание хлеба из разных сортов муки – кукурузной, гречневой, перловой и т.д.;
- Термоизоляция;
- Выпекание сладких изделий с шоколадом, изюмом, сахаром, медом;
- Выпекание изделий из муки грубых сортов.
Модель хлебопечки выбирается в соответствие с предпочтениями ее будущего владельца.
Принцип работы печи:
- Закладывание ингредиентов;
- Выбор программы выпекания, ее запуск;
- Замешивание печью теста;
- Настаивание теста;
- Повторное замешивание;
- Повторное настаивание;
- Выпекание изделия посредством нагревательного элемента.
При выборе хлебопечки нужно обратить внимание на такие критерии, как:
- Размер формы для выпекания. В этом вопросе стоит учитывать потребности семьи в хлебе;
- Размер печи, определяемый в зависимости от отведенного для нее места в помещении;
- Понятность прилагаемой инструкции;
- Функциональность и, соответственно, цена;
- Таймер, наличие емкости для добавок.
Покупая хлебопечку, стоит также приобрести электронные кухонные весы для того, чтобы взвешивать ингредиенты, указанные в рецепте, а также поинтересоваться про запчасти для хлебопечки данной марки.