8-(029)-691-49-11
   
8-(029)-779-80-40   
 8-(025)-9959597
Пн.-Пт. 9.00-17.00
Сб.-Вс. В
ыходной

Для чего нужна и нужна ли хлебопечка?

12 ноября 2014

Хлебопечка – это бытовая техника, служащая для приготовления теста и выпечки хлебобулочных изделий дома. В ней можно выпекать обычный хлеб и изделия с добавками – изюмом, сыром, орехами, сухофруктами и т.д.

Хлебочка – это наиболее оптимальный вариант для:

  • людей, живущих в таких районах, где приобрести хлеб трудно;
  • людей, заботящихся о своем здоровье и предпочитающих здоровую пищу;
  • людей, предпочитающих питаться пищей, приготовленной дома и желающих экономить;
  • людей, которые готовы провести несколько минут на кухне и приготовить хлеб самостоятельно и не тратить время на поход в магазин;
  • гурманов;
  • хозяев престижных ресторанов.

Перед приобретением хлебопечки многие задаются вопросом о ее размерах и устройстве. Хлебопечи малогабаритны и много места не занимают. Их конструкция предполагает наличие емкости для выпекания хлеба весом 500 г – 2 кг, в зависимости от модели техники и марки. Печи оснащены формами для выпечки, в которые закладываются ингредиенты, в соответствие с рецептом изделия. Практически все модели хлебопечек готовят тесто самостоятельно.

В процессе выпекания хлеба с добавками, рекомендуется применять контейнер, который входит в комплектацию печи. Благодаря программам хлебопечки, предварительно заложенные в контейнер добавки, добавляются в тесто. Для управления программами (3-15 программ) печь оснащена сенсорными либо обычными кнопками, расположенными на панели управления. С помощью них регулируется время замешивания теста, а также температура и время выпекания.

Функции хлебопечки:

  • Замешивание теста (без дрожжей, дрожжевое) различной консистенции;
  • Приготовление хлеба с различной степенью румяности корочки (светлая, средняя, зажаренная);
  • Выпечка изделий, имеющих хрустящую корочку и мягкую середину;
  • Быстрая выпечка.

Более совершенные модели оснащены дополнительными функциями:

  • Приготовление кексов;
  • Режим «Турбо»;
  • Приготовление джема;
  • Выпекание ржаного хлеба;
  • Таймер;
  • Выпекание хлеба из разных сортов муки – кукурузной, гречневой, перловой и т.д.;
  • Термоизоляция;
  • Выпекание сладких изделий с шоколадом, изюмом, сахаром, медом;
  • Выпекание изделий из муки грубых сортов.

Модель хлебопечки выбирается в соответствие с предпочтениями ее будущего владельца.

Принцип работы печи:

  • Закладывание ингредиентов;
  • Выбор программы выпекания, ее запуск;
  • Замешивание печью теста;
  • Настаивание теста;
  • Повторное замешивание;
  • Повторное настаивание;
  • Выпекание изделия посредством нагревательного элемента.

При выборе хлебопечки нужно обратить внимание на такие критерии, как:

  • Размер формы для выпекания. В этом вопросе стоит учитывать потребности семьи в хлебе;
  • Размер печи, определяемый в зависимости от отведенного для нее места в помещении;
  • Понятность прилагаемой инструкции;
  • Функциональность и, соответственно, цена;
  • Таймер, наличие емкости для добавок.

Покупая хлебопечку, стоит также приобрести электронные кухонные весы для того, чтобы взвешивать ингредиенты, указанные в рецепте, а также поинтересоваться про запчасти для хлебопечки данной марки.